Cotidianas
CONCURSO DE QUALIDADE DE CAFÉS DO SUDOESTE DE MINAS EVENTO DE PREMIAÇÃO RECONHECE FINALISTAS
16 de outubro de 2025
Em 10/10 ocorreu o evento de premiação para divulgar os vencedores da edição 2025 do Concurso de Qualidade dos Cafés
do Sudoeste de Minas, visando identificar, valorizar e dar visibilidade aos cafés de excelência produzidos na região. A ação
é promovida pela Associação dos Cafeicultores do Sudoeste de Minas, em parceria com o SEBRAE e a EMATER-MG.
“Foram 55 amostras de alta qualidade que demostram o engajamento da região, e a alta qualidade e potencial que temos
em inúmeras propriedades”, relata Fernando Barbosa, presidente da Associação dos Cafeicultores do Sudoeste de Minas.
O Governador de Minas Gerais, Romeu Zema, também enviou mensagem em vídeo para o e evento “É uma satisfação
celebrar a premiação do Concurso de Qualidade de Cafés do Sudoeste de Minas. A minha gestão segue trabalhando para
que o agro e toda a cultura cafeeira continuem avançando em Minas”.
A Comissão Organizadora, formada por Juliana Paulino (Presidente da Comissão), Paula Santini (Comitê de Qualidade),
Artilles Vilela (Comitê de Qualidade), Sérgio Castejon (Comitê de Qualidade), Clovis de Piza (Emater) e Laura de Jesus
(Sebrae – MG) cuidaram de inúmeros detalhes para cada etapa do processo. “Buscamos as melhores referencias do
mercado, focando na melhoria contínua e transparência no concurso”, destaca Juliana Paulino, presidente da comissão
organizadora.
A torra foi realizada com equipamentos da Kaleido, liderada pelo mestre de torra Renato Cipriani e outros 3 especialistas:
Marcos Kim, Bruno Megda e Winicius Dutra. A empresa premiou o produtor com a mais alta nota em todo o concurso com
um torrador de última geração no valor de 22 mil reais. O produtor Caio Pimenta Junqueira, da Fazenda Santo Amaro de
São Sebastião do Paraíso, agraciado com este prêmio, decidiu doar o torrador que recebeu de premiação para a
Associação dos Cafeicultores do Sudoeste de Minas “quero contribuir para que a região seja cada vez mais reconhecida e
valorizada” declarou logo após o anúncio.
A Comissão Julgadora, composta por 8 QGRaders Certificados e Calibrados (Paula Santini (Head Judge), Artilles Vilela,
Marcos Kim, Bruno Megda, Amilton Gonçalves Junior, Jose Vitor Oliveira, Ivan Luís Barbosa Batista e Guilherme Pereira de
Souza), seguiu o padrão SCA (Specialty Coffee Association) para avaliação das amostras. Paula Santini, Head Judge desta
Comissão, reforça a importância desses profissionais “Elevamos a barra, contando apenas com QGraders calibrados e
certificados e, sendo um bom número de avaliadores (8), a chance de empate ou de desvio de avaliações fora do padrão é
muito baixa. Grandes profissionais que tiveram a oportunidade de avaliar e aprofundar seu conhecimento sobre a região”.
Os resultados (nota e descritivo) foram mantidos em sigilo absoluto até o dia da revelação, cabendo ao Auditor Clóvis de
Piza, da Emater o anúncio dos vencedores “A segurança e imparcialidade são fatores chave de credibilidade para um
concurso como esse, vencendo quem realmente apresentou os melhores cafés”, reforça o auditor do concurso.
Foram patrocinadores do concurso: Peneira Alta, Sicoob Agrocredi, BMSolo, Super Safra. assim como Portal Corretora, Alto
de Minas, Origami, Simag e True Coffees. Torrador Oficial: Kaleido. Apoiadores:Prefeitura Guaxupé, Table Comunicação,
Café das Letras, Ribeiro do Vale.
Segue a lista dos finalistas, com o descritivo de seus cafés e nota geral (pontuação SCA)
Link de fotos https://drive.google.com/drive/folders/1pNv40_xKr_8WsUa3ZcNXPmSLtAk8Pdlb?usp=sharing
FINALISTAS CONCURSO DE QUALIDADE DE CAFÉS DO SUDOESTE DE MINAS EDIÇÃO 2025
CATEGORIA CAFÉ CEREJA DESCASCADO
1º lugar – Categoria Café Cereja Descascado
85,75 pontos SCA – Frutas vermelhas, mel, floral, melaço, flor de laranjeira, caramelo, finalização doce
Luiz Augusto de Almeida Campos – Fazenda Bella Terra – São Sebastião do Paraíso / MG
2º lugar – Categoria Café Cereja Descascado
83,72 pontos SCA – Chocolate amargo, manteiga fresca, melaço, garapa, favo de mel, frutas amarelas
João Onofre da Silva – Sitio Douradinha – São Pedro da União / MG
3º lugar – Categoria Café Cereja Descascado
82,94 pontos SCA – Chocolate, nozes, caramelo, melaço, avelã, doce de leite, corpo cremoso, acidez equilibrada
Armando Santos Júnior – Fazenda Cambuí – Muzambinho / MG
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CATEGORIA CAFÉ FERMENTADO
1º lugar – Categoria Café Fermentado
88,84 pontos SCA – Damasco, chá de rosas, tâmara, melaço, baunilha, rapadura, limão
Dagmar Resende Pimenta – Fazenda Santo Amaro – São Sebastião do Paraíso / MG
2º lugar – Categoria Café Fermentado
87,44 pontos SCA – Graviola, lichia, romã, morango, açúcar mascavo
Tiago Chagas de Almeida – Sítios Moçambo e Morro Preto – Muzambinho / MG
3º lugar – Categoria Café Fermentado
86,38 pontos SCA – Coentro, melão, pimenta rosa, melaço, especiarias, garapa
Caio Pimenta Junqueira Fazenda Santo Amaro São Sebastião do Paraíso / MG
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CATEGORIA CAFÉ NATURAL
1º lugar – Categoria Café Natural
89,31 pontos SCA – Iogurte de morango, chocolate, acerola, mel, coentro, especiarias
Caio Pimenta Junqueira – Fazenda Santo Amaro – São Sebastião do Paraíso / MG
2º lugar – Categoria Café Natural
86,75 pontos SCA – Damasco, mamão, caramelo, mel, doce, guaraná, chá preto
Claudio Baquião Filho – Sítio Alvorada – Nova Resende / MG
3º lugar – Categoria Café Natural
86,25 pontos SCA – Licor de jaboticaba, flor de café, alcoólico, abacaxi, mamão, malte
Luís Carlos Troleze Junior – Fazenda São João – Passos / MG